Поисково-исследовательская работа

В преддверии 75-летия Победы каждый класс получил задание — изучить жизнь одного из земляков-участников Великой Отечественной войны и оформить уголок Памяти.

К сожалению, в нашем поселке уже нет живых ветеранов, но остались их родные и близкие, которые с удовольствием поделились своими воспоминаниями и материалами о боевой и трудовой жизни наших земляков.

Учащиеся 9-10 классов для этой цели не только встретились с дочерью Самсонова И.Н., но и воспользовались материалами информационного портала «Память народа», информацией из школьного музея.

Родился Иван Николаевич 13 июня 1921 года в селе Логачевка Тоцкого района Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

В 1940 году был призван на срочную армейскую службу. Попал в пограничные войска  НКВД. Через 10 месяцев началась война.  Молодые пограничники приняли удар на себя.

Уже 28 июня в бою под Луцком Иван был  ранен. Сделал перевязку и снова в бой,  хотелось остаться в строю. Но медсанчасти не миновал. После второго ранения был отправлен в госпиталь под Киев.

Поправив здоровье,  вновь вернулся в строй. На этот раз был призван на службу в 76 – й батальон химической защиты, где и прослужил до конца войны.

Награжден медалями «За освобождение Сталинграда», «За оборону Киева», «За боевые заслуги», а также орденом Отечественной войны II степени. Среди наград есть и «Знак отличника пограничных войск».

Был участником Мелитопольской операции. В результате которой войска фронта прорвали оборону противника на р. Молочная и, нанеся поражение войскам 6-й немецкой армии, вышли к низовью Днепра и Крымскому перешейку, захватив плацдармы на южном берегу Сиваш.

В составе 4 Украинского фронта был участником Никопольско-Криворожской наступательной операции

Войска 3-го и 4-го Украинских фронтов разгромили никопольскую группировку противника, ликвидировали плацдарм немцев на восточном берегу р. Днепр и, продвинувшись на 60-80 км, освободили Апостолово, Никополь, Кривой Рог и захватили плацдарм на западном берегу р. Ингулец.

Закончил Иван Николаевич войну освобождением от фашистов Европы, когда войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Чехословакии — город Прагу и во взаимодействии с войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей страны; разгромили и пленили группу армий «Центр».

Боевой путь солдата отмечен на карте действий его части (использованы материалы портала «Память народа»). В 1946 году Иван Николаевич Самсонов вернулся домой.  Боевые награды как вехи фронтового пути напоминают его родным о минувших кровопролитных боях, о победах и потерях.

После службы он стал трудиться водителем в  родном колхозе, а затем переехал на центральную усадьбу ОПХ «Тоцкое». Активная жизненная позиция ветерана была замечена  и в 1963 году он был выбран на должность председателя рабочего комитета совхоза. На этой должности Иван Николаевич трудился до 1973 года.

Затем вновь продолжил работу водителем в автогараже. Трудился Иван Николаевич также отчаянно, с большой отдачей сил, за что не раз был награжден Почетными грамотами и благодарственными письмами. Ему приходилось водить машины самого разного назначения: и грузовые, и пожарные, и автолавки.

На пенсию Иван Николаевич вышел в 1981 году, имея звание не только Ветерана Великой Отечественной войны, но и Ветерана труда.

Не зажили старые раны, сколько бы не прошло лет. Умер Иван Николаевич 21 октября 2007 года.

Память о герое-земляке живет. Его дочь Арцыбасова Ольга Ивановна, которая предоставила нам все информацию, бережно хранит документы отца, его награды, памятные вещи.