В связи с приближающимися новогодними праздниками Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует об основных требованиях при формировании и реализации новогодних подарков.
Сладкий новогодний подарок чаще всего представляет собой набор кондитерских изделий (конфеты, печенье, вафли), орехов, фруктов, может содержать игрушку или быть упакованным в мягкую игрушку, не содержащую наполнителей.
Чтобы сладкий новогодний подарок вместо радости не принес огорчений – в виде пищевого отравления, покупателям необходимо обратить внимание на следующие моменты:
— приобретать сладкие новогодние подарки нужно в местах организованной торговли — в магазинах, на официальных рынках, оптовых складах
-в первую очередь необходимо обратить внимание на информацию (маркировку), вынесенную на этикетку: это наличие четкой, легкочитаемой маркировки (этикетки), которая содержит информацию о продукте на русском языке.
В маркировке кондитерских изделий обязательно должна содержаться следующая информация:
— наименование продукта,
-наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии),
-масса нетто,
-товарный знак изготовителя (при наличии),
— состав продукта,
— пищевая ценность,
-условия хранения,
-срок годности
-изображение единого знака обращения продукции на рынке (ЕАС)
-обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
-информация о подтверждении соответствия.
Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой и не вводить в заблуждение покупателей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, на этикетку или листок-вкладыш. Должна быть обеспечена возможность ознакомления с информацией без нарушения целостности упаковки подарка.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие формирование и продажу новогодних подарков, обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих их происхождение, контроль за их качеством и безопасностью.
Наиболее важным моментом при выборе сладкого новогоднего подарка является оценка входящих в состав подарка ингредиентов: отдавать предпочтение, в первую очередь, следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях.